История Центра

 

Scan

 Осень 1969 года для Ставрополья была памятна тем, что в системе культуры была образована новая краевая просветительская организация, способная совершенствовать профессиональный уровень специалистов – это «Курсы повышения квалификации работников культуры и искусства». И сделано это было на основе решения Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся от 30 октября 1969 года (№ 808).
 Категории работников культуры, которые повышали свою квалификацию, разнообразны и, по сути, охватывали полный перечень тех, кто связал свою судьбу с культурно-просветительными учреждениями не только в Ставропольском крае, но и в Карачаево-Черкесской автономной области (которая до 1992 года входила в состав нашего края).

mix

 В момент создания за учреждением было закреплено помещение в городе Ставрополе по улице Ленина, 206. Оно было небольшое, с комнатой для преподавателей и классами. Начальник краевого управления культуры Владимир Петрович Колодийчук добился через крайисполком выделения нового здания по улице Голенева, 69.
 В связи с изменениями в структурных особенностях краевого административного аппарата культуры, происходит расширение функций курсов. В конце 80-х годов ХХ века сливаются Управление культуры и Управление кинофикации Ставропольского крайисполкома в единый административный орган. Новое название теперь и у учебного заведения дополнительного образования – «Курсы повышения квалификации работников культуры, искусства и кино». Естественно, теперь в системе подготовки кадров и такие категории специалистов, как киномеханики, инженеры по кино, специалисты по технике безопасности.
 Со временем всё больше расширяется контингент специалистов, которые охватываются системой повышения квалификации. Появляются музейные работники, экономисты, бухгалтера, плановики, руководители джазовых оркестров, работники парков культуры и отдыха, настройщики музыкальных инструментов, работники театров и концертных организаций (в том числе артисты театра драмы и комедии, театра оперетты и театра кукол), и ответственные по технике безопасности и охране труда в краевых учреждениях.
 Открываются платные курсы, работающие на хозрасчетной основе для желающих изучать английский язык, для руководителей кружков кройки и шитья, бухгалтеров бюджетных организаций, руководителей школ и студий бального танца, секретарей-референтов.

Scan7-1

Scan1 В конце 90-х годов, в связи с возвратом здания Кресто-Воздвиженской церкви Ставропольской краевой Епархии, курсы повышения квалификации работников культуры, искусства и кино переезжают в новое здание по адресу: г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, 15, где находятся и по сегодняшний день.
 19 июня 2000 года распоряжением Министерства государственного имущества Ставропольского края на основе приказа Министерства культуры СК от 17 мая 2000 года «Курсы повышения квалификации работников культуры, искусства и кино» переименованы в ГОУ ДПО «Ставропольский краевой центр профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры, искусства и кино». (Сокращенное название Центр дополнительного образования культуры).
 Центр дополнительного образования культуры обеспечивает непрерывное профессиональное образование работников культуры, искусства и кино всех уровней и категорий, оказывает методическую помощь и экспертные услуги учреждениям дополнительного образования детей, способствует повышению профессионализма педагогических кадров, популяризации лучших форм работы, знаний и новейших достижений в отрасли.
 С 2005 года в структуру Центра вошёл методический кабинет, находящийся ранее в ведении министерства культуры СК. Главная задача нового подразделения - учебно-методическое обеспечение ДМШ, ДШИ, ДХШ, оказание помощи руководителям в приобретении рабочих учебных планов и образовательных программ, организация и проведение краевых конкурсов исполнительского мастерства учащихся.
 Расширяя свои функции, сохраняя и развивая творческий потенциал, создавая условия для духовного развития личности, Центр дополнительного образования углубляет и совершенствует формы работы, проводя тематические и проблемные семинары, семинары - пленэры, выездные семинары по обмену опытом работы в другие регионы страны, а также поездки за рубеж с целью постижения лучшего опыта европейских коллег.
Ольга Георгиевна Бурсаниди В 2007 году за заслуги в области культуры в крае коллектив Центра награждён Почётной грамотой Губернатора Ставропольского края.
 В 2009 году Центр дополнительного образования культуры отметил свой 40-летний юбилей.
 В 2011 году Центр включён в Национальный Реестр «Ведущие учреждения культуры России – 2011», куда входят организации и учреждения, занимающие лидирующие позиции в сфере культуры, и деятельность которых вносит позитивный вклад в общее социально- экономическое развитие своего региона.
 На протяжении 34 лет Центром руководила заслуженный работник культуры Ольга Георгиевна Бурсаниди.
 С 2014 года Центр возглавляет Наталья Николаевна Кошманова, почётный работник общего образования Российской Федерации.

 

 

 

Материалы антитеррористической направленности

КРЫМСКИЙ МОСТ Конкурс стихов и песен

 


Режим работы:
Понедельник-пятница:
с 830 до 1715
Перерыв: с 1300 до 1345
Выходной день:
суббота, воскресенье


Адрес:
г. Ставрополь, проспект Карла Маркса, д.15

Телефоны:
8 (8652) 28-32-49
8 (8652) 28-32-68
8 (8652) 29-84-35
8 (8652) 29-84-36
8 (8652) 28-32-45


E-mail:
E-mail

 

 

Министерство культуры Российской Федерации

Министерство образования и молодежной политики Ставропольского края

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство культуры Ставропольского края

"Априкт"

"Содействие"